Addini, Zuyyina (2018) Strategi Pengembangan Industri Melalui Diversifikasi Produk pada PT PG Rajawali 1. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Preview |
Text
02411440000032_Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Download (3MB) | Preview |
Abstract
Gula merupakan salah satu kebutuhan pokok masyarakat Indonesia yang cukup strategis. Berdasarkan data Kementerian Perindustrian, kebutuhan gula nasional cenderung mengalami kenaikan. Namun, kenaikan kebutuhan gula nasional tidak diikuti dengan tingginya jumlah produksi gula nasional. Seperti pada tahun 2016, jumlah kebutuhan gula nasional sebesar 5,8 juta ton, sedangkan produksi gula nasional hanya sebesar 2,7 juta ton.
Permasalahan tersebut mendorong pemerintah Indonesia untuk menerapkan kebijakan impor. Kebijakan impor tersebut tidak hanya memberikan dampak positif berupa terpenuhinya kebutuhan gula nasional, namun juga dampak negatif berupa penurunan inisiatif perusahaan untuk melakukan produksi dan konsumen gula nasional cenderung memilih gula impor karena harga yang lebih rendah. Keadaan ini menyebabkan industri gula nasional menjadi semakin tidak berdaya, begitu halnya dengan PT PG Rajawali 1.
PT PG Rajawali 1 sebagai salah satu pabrik gula di Indonesia, hanya dapat melakukan produksi gula sebesar 168.727 ton pada tahun 2016. Jumlah produksi tersebut mengalami penurunan dari tahun-tahun sebelumnya. Rendahnya produktivitas perusahaan tentunya membuat pendapatan perusahaan rendah. Selain itu, persaingan yang tinggi juga menyebabkan pendapatan perusahaan rendah.
Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, dilakukan penelitian untuk mengembangkan industri gula melalui diversifikasi produk. Pemilihan diversifikasi produk dilakukan dengan tinjauan pre-feasibility study yang terdiri dari analisis aspek pasar, aspek operasional dan teknik, serta aspek keuangan. Pre-feasibility study dilakukan untuk memilih diantara dua alternatif strategi diversifikasi, yaitu produksi penyedap rasa dan produksi kertas. Hasil pre-feasibility study menunjukkan hasil yang lebih baik pada produk kertas. Untuk itu, strategi diversifikasi yang dipilih adalah strategi diversifikasi dengan memproduksi kertas.
===================================================================================
Sugar is one of the basic needs of Indonesian society. Based on data from the
Kement
e
rian Perindustrian
, national sugar demand tends to increase. The increase
of national sugar demand is not followed by the high amount of national sugar
production. As in
2016, th
e national demand for sugar is 5,8
million tons, while the
national sugar production is only 2.7 million tons.
The issue prompted the Indonesian government to implement import policy.
The import policy does not only give positive impacts on the fu
lfillment of the
national sugar demand, but also the negative impact of decreasing the company's
initiative to do the production and the consumers of the national sugar tend to
choose imported sugar due to lower price. This situation causes the national su
gar
industry to become increasingly powerless, as is the case with PT PG Rajawali 1.
PT PG Rajawali 1 as one of the sugar factories in Indonesia, can only do sugar
production of 168,727
tons
in 2016. The amount of production has decreased from
previous ye
ars. The low produ
ctivity of the company
makes the company's income
low. In addition, high competition also causes the company's revenue is low.
To solve the problem, the research was conducted to develop sugar industry
through product diversification.
Th
e selection of product diversification is done by
pre
-
feasibility study
which consists of market aspect analysis, operational and
technical aspects, and financial aspect.
Analytic
was conducted to choose between
two alternative diversification strategies,
namely
flavoring
produ
ction and paper
production.
Analytic
results showed a
better
value
in
paper
production
.
So
, the
chosen diversification strategy is a str
ategy by producing
paper from bagasse.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Diversifikasi Produk, Gula, Kertas, Penyedap rasa, Pre-feasibility study, Tebu |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) > T174 Technological forecasting T Technology > TS Manufactures > TS170 New products. Product Development |
Divisions: | Faculty of Industrial Technology > Industrial Engineering > 26201-(S1) Undergraduate Thesis |
Depositing User: | Zuyyina Addini |
Date Deposited: | 08 Jul 2021 09:32 |
Last Modified: | 01 Mar 2024 03:03 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/54163 |
Actions (login required)
View Item |