Inovasi Pembuatan Essential Cooking Oil dari Minyak Atsiri Bawang Merah dengan Metode Microwave Ultrasonic Steam Diffusion (MUSDf)

Asri, Nadya Rosita and Wulandari, Islamiyah (2018) Inovasi Pembuatan Essential Cooking Oil dari Minyak Atsiri Bawang Merah dengan Metode Microwave Ultrasonic Steam Diffusion (MUSDf). Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 10411500000008_10411500000082_Non_Degree.pdf]
Preview
Text
10411500000008_10411500000082_Non_Degree.pdf - Accepted Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Melimpahnya produksi bawang merah mencapai 1,4 juta ton per tahun menyebabkan harga bawang merah turun dari Rp.70.000 menjadi Rp.15.000 per kg. Hal ini menyebabkan kerugian bagi petani karena stok bawang merah yang tidak terjual menjadi busuk. Pengolahan bawang merah (Allium ascalonicum L.) menjadi minyak atsiri bawang merah merupakan salah satu solusi untuk mengatasi hal tersebut. Produk olahan ini mempunyai nilai jual yang tinggi sehingga dapat meningkatkan pendapatan para petani. Dalam proses pengambilan minyak atsiri dari bawang merah sudah dikembangkan sebelumnya. Penelitian sebelumnya dilakukan Chun-Lin Ye, dkk (2012) dengan metode Supercritical CO2 Extraction Optimization of Onion Oil Using Response Surface Methodology diperoleh yield 3,01 ml/kg dengan suhu operasi 40,60C selama 260 menit. Pada metode ini, waktu yang dibutuhkan untuk menghasilkan minyak sangat lama serta teknologi yang digunakan sangat kompleks dan sulit diterapkan, kemudian Li-guo Zhang, dkk (2014) menggunakan metode lain yang lebih sederhana yaitu Coupling Pilot Extraction dan diperoleh yield sebesar 0,033 ml/kg. Metode ini dilakukan dengan suhu operasi yang cukup tinggi yaitu 1650C dalam waktu 15 menit. Kekurangan dari metode ini adalah yield yang dihasilkan rendah. Pada penelitian ini dilakukan proses ekstraksi bawang merah dengan metode Microwave Steam Diffusion yang dimodifikasi dengan penambahan ultrasonic (MUSDf). Dengan metode ini dapat menghasilkan produk (yield) minyak atsiri bawang merah yang berkualitas dengan kebutuhan energi proses yang lebih rendah. Bawang merah yang diekstrak dengan MUSDf ini adalah bawang merah (Allium ascalonicum L.). Variabel yang digunakan ialah metode Microwave Steam Diffusion (MSDf) dan Microwave Ultrasonic Steam Diffusion (MUSDf) dengan waktu ekstraksi 40, 50, 60 dan 70 menit pada temperatur ekstraksi 1000C. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan bahwa metode yang terbaik untuk menghasilkan ekstrak minyak bawang merah adalah dengan menggunakan metode MUSDf dengan hasil yield sebesar 0,96 ml/kg, kadar organosulfur sebesar 61,14%, biaya per gram minyak sebesar Rp 32.873 serta waktu ekstraksi yang optimum adalah 60 menit.
======================================================================================================
The abundance of onion production approximately 1,4 million tons per year causes the price of onion go down from Rp.70.000 to Rp.15.000 per kg. It causes farmers suffer losses because the rotten stock of unsold onions. Processing of onion (Allium ascalonicum L.) into essential oil of onion is one of solutions to minimize it. This product has high selling value. Therefore, this product can increase the income of farmers. Essential oil extraction from onion has been developed previously. Prior research was done by Chun-Lin Ye, et al (2012) uses Supercritical CO2 Extraction Optimization of Onion Oil Using Response Surface Methodology obtained yield 3,01 ml/kg with operating temperature 40,60C for 260 minutes. This method is taking too much time and the technology used is very complex and difficult to implement, so Li-guo Zhang, et al (2014) uses another method of Coupling Pilot Extraction and obtained yield 0,033 ml/kg. This method is carried out with a fairly high operating temperature of 1650C within 15 minutes. The disadvantage of this method is the low yield. In this research, the onion extraction process is done by modified Microwave Steam Diffusion method with the addition of ultrasonic (MUSDf). This method can produce product (yield) with high quality of essential onion oil with lower process energy requirement. The onion extracted with MUSDf is red onion (Allium ascalonicum L.). The variables used are Microwave Steam Diffusion (MSDf) and Microwave Ultrasonic Steam Diffusion (MUSDf) with extraction time of 40, 50, 60 and 70 minutes at 1000C extraction temperature. From the result of the research, it is found that the best method to produce red onion oil extract is by using MUSDf method has obtained yield 0,96 ml/kg, 61,14% organosulfur, with cost of oil per gram is Rp 32.873 and the optimum time of extraction is 60 minutes.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSKI 661.806 Asr i-1 3100018077370
Uncontrolled Keywords: essential oil of onion, microwave ultrasonic steam diffusion, organosulfur, minyak atsiri bawang merah, microwave ultrasonic steam diffusion, organosulfur.
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD416 Essences and essential oils.
T Technology > TP Chemical technology > TP156 Crystallization. Extraction (Chemistry). Fermentation. Distillation. Emulsions.
T Technology > TP Chemical technology > TP248.3 Biochemical engineering. Bioprocess engineering
Divisions: Faculty of Vocational > 24305-Industrial Chemical Engineering
Depositing User: Nadya Rosita Asri
Date Deposited: 19 Oct 2020 03:10
Last Modified: 19 Oct 2020 07:00
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/55854

Actions (login required)

View Item View Item