Pra Desain Pabrik Liquefied Natural Gas (LNG)

Jayani, Frista Meyranza and Rais, Ahnaf Shoofii (2019) Pra Desain Pabrik Liquefied Natural Gas (LNG). Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 02211540000101_02211540000137-Undergraduate_These.pdf] Text
02211540000101_02211540000137-Undergraduate_These.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Salah satu komponen yang vital dalam hal suplai energy yakni Natural gas, dengan karakteristik yang dimiliki natural gas sebagai energi yang bersih, aman dan paling efisien dibandingkan dengan sumber energi fossil yang lain seperi minyak bumi dan batu bara, karakteristik dari gas alam pada keadaan murni antara lain tidak berwarna, tidak berbau dan tidak berbentuk, Natural gas juga mampu menghasilkan pembakaran yang hampir tidak menghasilkan emisi buang yang dapat merusak lingkungan. Komposisi utama dari Natural gas yakni Metana (CH4) dan beberapa komponen penyusun natural gas yang lain seperti Etana C2H6 , Propane C3H8 , Butane C4H10 dan hidrokarbon berat C5. Namun pada Natural gas ini juga ditemukan pengotor pengotor seperti Sulfur, Karbondioksida, Merkuri, Hidrogen Sulfide, Nitrogen dan Air. Liquefied Natural Gas (LNG) yakni ga alam yang dicairkan dengan cara penurunan suhu sekitar -160˚C dan pada tekanan atmosfer. Liquefied Natural Gas merupakan metode yang sangat membantu transportasi Natural gas adar dapat terdistribusi secara menyeluruh. Dengan pencairan gas alam volume spesifik gas alam mengecil hingga 600 kali lipat dibandingkan pada kondisi fase gasnya. Liquefied Natural Gas dapat disimpan pada tangki atmosferik yang mudah diangkut dalam jumlah yang besar menuju tempat yang jauh dengan menggunakan kapal tanker dimana jalur pipa tidak tersedia atau jalur pipa tidak ekonomis. Pemanfaatan utama Liquefied Natural Gas sebagai sumber energi pembangkit listrik di Indonesia. Dimana telah diatur sepenuhnya oleh PLN(Perusahaan Listrik Negara). Dengan berbagai macam teknologi Pembangkit Listrik yang tersedia di Indonesia, diantaranya adalah PLTG, PLTD, PLTA, PLTU, dan PLTG. Pembangunan Pabrik LNG ini akan didirikan didarat karena memiliki banyak keuntungan dibidang teknologi maupun ekonomi. Dengan teknologi yang yang telah banyak dikembangkan dan suah terbukti, sehingga penggunaan metode pengolahan dengan teknologi tersebut jauh lebih aman serta jika terjadi Accident seperti tumpahan maupun kebocoran akan lebih mudah ditangani. Pabrik Liquefied Natural Gas ini direncanakan akan didirikan di Grissik, Sumatera Selatan untuk pemasaran produk LNG pada Onshore Receiving Facilities (ORF) yang selanjutnya gas akan digunakan pada pembangkit listrik PLN Muara Karang, dengan kapasitas pengolahan 80 MMSCFD Feed Gas Alam. Pabrik ini didirikan bertujuan untuk memenuhi kebutuhan LNG skala nasional. Proses pembuatan LNG dari gas alam proses on-Shore LNG ini menggunakan beberapa rangkaian proses yakni :
• Unti Acid Gas Removal : Absorbsi Kimia dengan Menggunakan pelarut Monoethanolamine
• Unit Dehydration : Adsorbsi menggunakan Molecular Sieve
• Unit Liquefaction : Single Mixed Refrigerant dengan menggunakan Refrigerant Campuran Nitrogen,Metana,Etana dan Isopentana pada fase Liquid.
Sumber dana investasi berasal dari modal sendiri sebesar 20% biaya investasi dan pinjaman jangka pendek sebesar 80% biaya investasi dengan bunga sebesar 10 % per tahun. Dari analisa perhitungan ekonomi didapat hasil-hasil sebagai berikut :
• Investasi : $ 262,582,858.4
• Internal Rate of Return : 9%
• POT : 8,5 Tahun
• BEP : 63.084%
Dari ketiga parameter diatas yakni IRR (Internal Rate of Return), POT (Pay Out Time), BEP (Break Even Point) terlihat bahwa pabrik Liquefied Natural Gas (LNG) dari gas alam ini layak untuk didirikan.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: RSK 665.7 Jay p-1 2019 3100019082315
Uncontrolled Keywords: FSRU PJB Muara Karang, LNG Plant, Sungsang.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP343 Liquid and gaseous fuel
T Technology > TP Chemical technology > TP350 Natural gas--Drying.
T Technology > TP Chemical technology > TP492.3 Refrigeration and refrigerating machinery
Divisions: Faculty of Industrial Technology and Systems Engineering (INDSYS) > Chemical Engineering > 24201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Ahnaf Shoofii Rais
Date Deposited: 22 Dec 2025 08:22
Last Modified: 22 Dec 2025 08:22
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/64962

Actions (login required)

View Item View Item