Hubungan Job-related Factors dan Work-life Balance terhadap Kepuasan Kerja pada Pekerja Generasi Milenial

Rahmawati, Zeni (2019) Hubungan Job-related Factors dan Work-life Balance terhadap Kepuasan Kerja pada Pekerja Generasi Milenial. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 09111540000068_Undergraduate_Theses.pdf]
Preview
Text
09111540000068_Undergraduate_Theses.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Studi menemukan bahwa pekerja generasi milenial, yaitu seseorang yang lahir pada rentang tahun 1981 dan 2000, memiliki kebutuhan dan preferensi pekerjaan unik yang berkaitan dengan kepuasan kerja yang mereka rasakan. Gaya hidup mereka dengan kebutuhan penggunaan internet yang tinggi serta kebutuhan akan pengakuan, bisa saja terkait dengan perilaku kerja dan kepuasan kerja tersebut. Penelitian ini menguji hubungan antara job-related factors, yang meliputi waktu kerja, pendapatan, status jabatan, masa kerja, dukungan atasan, dukungan organisasi, dan nilai pekerjaan; dan work-life balance terhadap kepuasan kerja pada pekerja milenial. Hal ini didukung kondisi bahwa di Indonesia, saat ini lapangan kerja didominasi oleh generasi milenial, yang diyakini sebagai generasi yang lebih menghargai work-life balance dibandingkan generasi lainnya. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif-konklusif. Pengambilan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner secara online untuk mempelajari 203 orang pekerja dalam rentang usia 20-38 tahun, dan telah bekerja sekurang-kurangnya selama 1 tahun di berbagai sektor pekerjaan di Indonesia. Analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) digunakan untuk mengolah data dan menguji hipotesis yang diajukan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa job-related factors berhubungan dengan work-life balance dan kepuasan kerja, meskipun beberapa lainnya tidak. Seperti yang diperkirakan, work-life balance juga memengaruhi kepuasan kerja pada pekerja generasi milenial. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan sebagai rekomendasi bagi penerapan kebijakan agar mampu meningkatkan work-life balance dan kepuasan kerja pada generasi milenial.
===================================================================================================================================
Previous studies found that millennial workers, or also called Gen Y (someone who was born between 1981 and 2000), have unique needs and job preferences which relate to their job satisfaction. The millennials’ lifestyle with high internet engagement and need for recognition, may be related to their working behaviour and job satisfaction itself. This study examines the influence of job-related factors, which include working time, income, supervisory status, tenure, supervisory support, organizational support, and job value; and work-life balance to the millennial workers’ job satisfaction. This is supported by the condition that in Indonesia, the workforce was dominated by the millennial generation, which believed as the generation that values work-life balance better than other generations. This research is conclusive descriptive designed and uses a non-probability sampling technique. An online survey is adopted to study 203 millennial workers, in the age range of 20-38 years and have been working at least in the last one year, in various working place in Indonesia. Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) analysis is used to analyze the data and test the proposed hypothesis. The result of this study shows that several job-related factors are related to work-life balance and job satisfaction, although some others do not. As expected, work-life balance also comes as an effect of job satisfaction on millennial workers. The result of this study will recommend some policy that fits millennial workers to achieve better work-life balance and job satisfaction.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: RSMB 658.312 Rah h-1
Uncontrolled Keywords: job-related factors, kepuasan kerja, pekerja generasi milenial, work-life balance
Subjects: H Social Sciences > HA Statistics > HA31.3 Regression. Correlation. Logistic regression analysis.
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD30.28 Planning. Business planning. Strategic planning.
Divisions: Faculty of Business and Management Technology > Business Management > 61205-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Zeni Rahmawati
Date Deposited: 08 Apr 2025 06:35
Last Modified: 08 Apr 2025 06:35
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/67398

Actions (login required)

View Item View Item