Hilmiana, Zuhaida (2019) Rancang Bangun Sistem Deteksi Minyak Babi Pada Minyak Kelapa Dan Minyak Bunga Matahari Berbasis Serat Optik Multimode-Singlemode-Multimode (MSM). Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Preview |
Text
02311745000026-Undergraduate_Theses.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Dewasa ini banyak terjadi kasus pencampuran makanan, berdasarkan data dari USP food fraud diketahui bahwa minyak merupakan salah satu bahan makanan yang sering dilakukan pencampuran dengan presentase 24% dan bahan yang sering digunakan sebagai bahan pencamur adalah minyak babi. Oleh karena itu dilakukan penelitian tentang Sistem Deteksi Minyak Babi Pada Berbasis Minyak kelapa Dan Minyak bunga matahari Serat Optik MSM. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan desain serat optik berstruktur MSM yang paling optimal sebagai sensor deteksi minyak babi yang terlarut pada minyak kelapa dan minyak bunga matahari dengan variasi panjang 1 cm sampai 5 cm dan menganalisis Karakteristik statik sensor pendeteksi minyak babi yang terlarut pada minyak kelapa dan minyak bunga matahari menggunakan serat optik berbasis MSM. Struktur MSM bagian Singlemode yang berfungsi sebagai sensor diletakkan pada kaca preparat untuk kemudian dikenai sampel yaitu minyak kelapa dan minyak bunga matahari yang dicampur dengan minyak babi 1%, 2%, 3%, 5%, 20%, 40%, 60%, 80%. Dari penelitian didapatkan kesimpulan Desain serat optik berstruktur MSM yang paling optimal sebagai sensor deteksi minyak babi yang terlarut pada minyak kelapa adalah 4cm dan minyak bunga matahari adalah sensor dengan panjang singlemode 5 cm.Karakteristik statik sensor pada minyak kelapa dengan panjang Singlemode 4 cm memiliki nilai range 3, sensitivitas 0,0014 dBm/%, nilai standar deviasi 0,03545 dan nilai linieritas 0,9595. Pada sampel minyak bunga matahari,nilai optimum pada panjang 5 cm dengan nilai range 3, sensitivitas -0.0164 dBm/%, nilai standar deviasi 0.0858 dan nilai linieritas 0,99818. ===============================================================================================================================
Nowadays there are many cases of mixing food, based on data from USP food fraud, it is known that oil is one of the food ingredients that is often mixed with a percentage of 24% and the ingredient that is often used as an ingredient in mixing is pork oil. Therefore a study was conducted on the Detection of Pig Oil on Coconut Oil and Sunflower Oil MSM Optical Fiber. The purpose of this study is to obtain the most optimal MSM fiber optic fiber design as a detection sensor for pig oil dissolved in coconut oil and sunflower oil with variations of 1 cm to 5 cm length and analyze static characteristics of sensors detecting pig oil dissolved in coconut oil and sunflower oil using MSM-based optical fiber. The MSM structure of the Singlemode section which functions as a sensor is placed on the glass preparations to be subjected to a sample of coconut oil and sunflower oil mixed with pig oil 1%, 2%, 3%, 5%, 20%, 40%, 60%, 80 %. From the research, it can be concluded that the most optimal MSM fiber optic design as a detection sensor for pig oil dissolved in coconut oil is 4cm and sunflower oil is a sensor with a singlemode length of 5cm. Static characteristics of sensors in coconut oil with Singlemode 4cm length have a range value 3, sensitivity 0.0014 dBm /%, standard deviation value 0.03545 and linearity value 0.9595. In sunflower oil samples, the optimum value at 5 cm length with range 3 values, sensitivity -0.0164 dBm /%, standard deviation value 0.0858 and linearity value 0.99818.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | serat optik, MSM, sensor minyak babi |
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) > TA1800 Fiber Optics |
Divisions: | Faculty of Industrial Technology > Physics Engineering > 30201-(S1) Undergraduate Thesis |
Depositing User: | Zuhaida Hilmiana |
Date Deposited: | 21 Oct 2024 07:03 |
Last Modified: | 21 Oct 2024 07:03 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/68480 |
Actions (login required)
View Item |