Inovasi Pembuatan Obat Kumur dari Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) dengan Metode Solvent Extration dan Microwave Solvent Extraction

Bramantyo, Rifki Venoaldista and Putri, Gestiari Maharani (2015) Inovasi Pembuatan Obat Kumur dari Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) dengan Metode Solvent Extration dan Microwave Solvent Extraction. Diploma thesis, Institut Technology Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 2312030019-Non Degree.pdf]
Preview
Text
2312030019-Non Degree.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Kanker mulut merupakan penyakit signifikan yang telah meningkat selama
sepuluh tahun terakhir, khususnya di kalangan generasi muda. Ingin memiliki nafas
segar di segala aktivitas harian, banyak orang yang mengkonsumsi obat kumur
melebihi batas. Obat kumur yang banyak beredar di pasaran ini adalah obat kumur
beralkohol yang dapat menyebabkan kanker mulut dalam jangka panjang. Oleh
karena itu, perlu dilakukan inovasi mengenai obat kumur yang tidak menimbulkan
kanker mulut pada tempo jangka panjang, tidak mengandung bahan-bahan kimia
anorganik yang dapat menyebabkan penyakit lainnya, serta lebih praktis dan
memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi. Salah satu inovasi yang dapat
dikembangkan adalah obat kumur herbal dengan menggunakan ekstrak kayu manis.
Pada inovasi ini akan dilakukan beberapa tahap, yaitu meliputi tahap
persiapan berupa studi literatur dan observasi laboratorium; perancangan alat
dimana alat yang digunakan mengalami beberapa modifikasi. Percobaan dimulai
dengan proses ekstraksi yaitu dengan menggunakan metode solvent extraction dan
microwave solvent extraction dengan kondisi operasi, yaitu pada suhu 78oC dan
tekanan 1 atm; setelah mendapatkan ekstrak kayu manis, dilakukan pengovenan
ekstrak kayu manis pada suhu 90oC hingga alkohol menguap dan ekstrak kayu
manis mengering menjadi padatan; dan menghitung yield yang dihasilkan sehingga
dapat diketahui suhu yang paling optimum. Kemudian dilanjutkan dengan proses
pembuatan obat kumur dengan cara melarutkan hasil pengovenan ekstrak kayu
manis dengan air mineral, menambahkan daun mint kering, kapulaga dan ekstrak
the hijau untuk penambah rasa segar serta gula untuk menambah rasa manis.
Dari hasil percobaan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa
metode yang paling baik untuk ekstraksi kayu manis adalah microwave solvent
extraction dengan waktu optimum 60 menit. Pada uji antibakteri obat kumur yang
dilakukan, obat kumur tersebut memiliki zona bebas bakteri sebesar 1.10-1.13 cm.
Sedangkan untuk uji organoleptik pada obat kumur dapat disimpulkan bahwa
produk yang dihasilkan sudah baik, tetapi perlu dilakukan perbaikan warna agar
lebih menarik.
=======================================================================================================
Mouth cancer (also known as oral cancer) become a serious disease for the
last ten years, this is happen especially in teenagers. The desire to have fresh breath
in every daily activity, became the reason why people using mouthwash too much.
Mouthwash which is people know nowdays are alcoholic mouthwash can cause oral
cancer in the long term. Therefore we need to make the innovation of mouthwash so
it wouldn’t cause oral cancer in the long term, not containing inorganic chemical
that can cause other diseases, more simple and valuable. In this research, we
created organic mouthwash using Cinnamomum burmanii as the first ingredients.
In this research we will do few steps, such as preparation steps which is
literature study and laboratory observation; instrumentation planning and do some
modification. The first step in this research is using solvent extraction and
microwave solvent extraction method with temperature 78oC and pressure 1 atm
condition; After we got the Cinnamon extract, put it in an oven with temperature
90oC until there is no alcohol in that cinnamon extract and its form turn from liquid
to solid; and count the cinnamon yield extract so we could know the optimum
temperature. The next step is mouthwash making process. First, put cinnamon
extract, green tea extract, kapulaga, mint leaf, and sugar in a beaker glass which is
already filled with mineral water. Then, stir it on a hot plate, do the filtration and
put it in a bottle.
From the research can be conclude that Microwave solvent extraction with
optimum time 60 minutes is the best method. Antibacterial zone in organic
mouthwash is 1.10-1.13 cm. Then, for the mouthwash organoleptic test can be
concluded that overall this organic mouthwash have a good taste, texture, and smell,
but we still should do another research because the appearance of the organic
mouthwash is still not looks good.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: RSK 660.284 2 Bra i
Uncontrolled Keywords: Ektrak Kayu Manis, Solvent Extraction, Microwave Solvent Extraction, Obat Kumur
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP156 Crystallization. Extraction (Chemistry). Fermentation. Distillation. Emulsions.
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering > 24401-(D3) Diploma 3
Depositing User: Mr. Tondo Indra Nyata
Date Deposited: 04 Oct 2019 08:54
Last Modified: 04 Oct 2019 08:54
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/71002

Actions (login required)

View Item View Item