Perhitungan Ulang Sistem Pengkondisian Udara Pada Lantai 3 Mall Di Surabaya

Rachmayanti, Sanna Ayu (2015) Perhitungan Ulang Sistem Pengkondisian Udara Pada Lantai 3 Mall Di Surabaya. Undergraduate thesis, Institut Technology Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 2112106047-Undergraduate Thesis.pdf]
Preview
Text
2112106047-Undergraduate Thesis.pdf - Published Version

Download (5MB) | Preview

Abstract

Perhitungan sistem pengkondisian udara ini dimaksudkan untuk menunjang kenyamanan bagi pengunjung dan pekerja pada Area Food Court di salah satu gedung Mall Surabaya. Hal ini sangat penting, mengingat food court merupakan daerah yang rentan terkena beban panas pada setiap stannya. Namun hal ini dapat dicapai dengan mengalirkan udara yang telah dikondisikan (77°F, 50%) oleh peralatan pengkondisian udara menuju area food court dengan tepat.
Perhitungan ulang meliputi beban pendingin dan penurunan tekanan pada saluran ducting, Metode yang digunakan dalam perhitungan ulang ini yaitu dengan metode CLTD (Cooling Load Temperature Difference) dengan memperhatikan letak geografis, dimensi, konstruksi dan kondisi luar bangunan. Sedangkan equal friction method digunakan untuk menghitung penurunan tekanan pada saluran ducting. Desain temperatur ruangan didasarkan pada ASHRAE standard comfort zone sedangkan desain di luar gedung didasarkan pada data dari BMKG Juanda.
Perhitungan ulang ini menunjukkan bahwa beban pendinginan pada jam 19.00 merupakan beban puncak pada area lantai 3 dengan total pendinginan sebesar 5640925,89 Btu/hr. Dengan tekanan total fan static pressure yang ditanggung oleh AHU adalah sebesar 1,00918 bar untuk AHU 4-1, 0,01288 bar untuk AHU 4-2, 0,01484 bar untuk AHU 4-3, 0,03822 bar untuk AHU 4-4, 3,1588 bar untuk AHU 4-5, 2,1028 bar untuk AHU 4-6, 18,6594 bar untuk AHU 4-8, 0,04815 bar untuk AHU 4-9, 0,01217 bar untuk AHU 4-10, 0,07834 bar untuk AHU 4-11, 0,00170 bar untuk AHU 4-12, 0,11161 bar untuk AHU 4-13, 0,03600 bar untuk AHU 4-14, 0,00841 bar untuk AHU 4-15, 0,00009 bar untuk AHU 4-16.
==========================================================================================================
The calculation of air conditioning is intended to provide comfort for visitors and workers at Foodcourt are of a Mall in Surabaya. This calculation is important because the foodcourt area is subjected to certain amount of heat load from the activity at each food stall within the area. Hence; The flowing air at 77F and 50% is directed into the area using air conditioning devices.
Re-calculation by including heat load and pressure drop at air ducting. The method used in heat load recalculation is CLTD (Cooling Load Temperature Difference) which take geographic location, construction and ambient temperature outside the building into consideration while equal friction method is used to re-calculate the pressure drop within the ductings. The room temperature design is based on ASHRAE’s comfort zone standard while the outside design of the building is based on BMKG Juanda.
This re-calculation explain that cooling load at 19.00 is peak load for 3rd floor with total cooling load 5640925,89 Btu/hr. With fan static pressure total 1,00918 bar for AHU 4-1, 0,01288 bar for AHU 4-2, 0,01484 bar for AHU 4-3, 0,03822 bar for AHU 4-4, 3,1588 bar for AHU 4-5, 2,1028 bar for AHU 4-6, 18,6594 bar for AHU 4-8, 0,04815 bar for AHU 4-9, 0,01217 bar for AHU 4-10, 0,07834 bar for AHU 4-11, 0,00170 bar for AHU 4-12, 0,11161 bar for AHU 4-13, 0,03600 bar for AHU 4-14, 0,00841 bar for AHU 4-15, 0,00009 bar for AHU 4-16.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSM 697.93 Rac p
Uncontrolled Keywords: cooling load, Air Handling Unit, fan, ducting.
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Mechanical Engineering > 21201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Mr. Tondo Indra Nyata
Date Deposited: 04 Dec 2019 04:47
Last Modified: 04 Dec 2019 04:47
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/72193

Actions (login required)

View Item View Item