Pemanfaatan Nata De Coco Sebagai Media Gel Elektroforesis Pada Zat Warna Remazol

Yahya, Lutfi Andre (2016) Pemanfaatan Nata De Coco Sebagai Media Gel Elektroforesis Pada Zat Warna Remazol. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 1412100085-Undergraduate_Thesis.pdf]
Preview
Text
1412100085-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 1412100085-Paper.pdf]
Preview
Text
1412100085-Paper.pdf - Accepted Version

Download (255kB) | Preview
[thumbnail of 1412100085-Presentation.pdf]
Preview
Text
1412100085-Presentation.pdf - Presentation

Download (2MB) | Preview

Abstract

Nata de coco telah digunakan sebagai pengganti
media gel elektroforesis pada sampel pewarna remazol. Penelitian
ini dilakukan untuk mengetahui kondisi optimum proses
elektroforesis pada penggunaan nata de coco sebagai media gel
elektroforesis dan penggunaannya pada pemisahan gelatin. Kondisi
optimum elektroforesis diperoleh dengan mengamati pengaruh
umur nata de coco, variasi berbagai jenis buffer fosfat, variasi pH
larutan buffer fosfat yang terbuat dari garam – garamnya, variasi
tegangan, variasi volume dan waktu proses elektroforesis terhadap
migrasi remazol (Remazol Red RB, Remazol Yellow FG, Remazol
Brilliant Blue R, Remazol Turquoise Blue, Remazol Violet 5R).
Nata de coco yang berumur 4 hari memiliki ketebalan yang sesuai
yaitu 0,454 cm dan waktu inkubasi yang tidak terlalu lama sehingga
umur tersebut digunakan dalam penelitian ini. Hasil resolusi
elektroforesis terbaik didapatkan pada pengggunaan buffer fosfat
yang terbuat dari garam–garamnya. Pada pengaruh pH dinyatakan
dengan kekuatan ion, dimana semakin besar kekuatan ion larutan,
maka semakin jauh jarak migrasi remazol. Tegangan
mempengaruhi kecepatan migrasi remazol. Volume mempengaruhi
hasil resolusi elektroforesis. Waktu elektroforesis mempengaruhi
jarak migrasi remazol. Kondisi optimum elektroforesis gel
menggunakan nata yang didapat digunakan untuk uji pemisahan
gelatin menggunakan pewarna remazol turquoise dan didapatkan
dua pita pemisahan dengan jarak pita masing-masing 2 cm dan 3,6
cm.
========================================================================================================
Nata de coco has been used as a substitute media
gel electrophoresis for remazol dyes. This invention was conducted
to determine the optimum process electrophoresis using nata de
coco as media gel electrophoresis and its use in the separation of
gelatin. The optimum condition electrophoresis obtained by
observing the effect of nata de coco’s age, variations types of
phosphate buffer, variation of pH value phosphate buffer made
from salts , variation of voltages, variation of volume buffer and the
electrophoresis duration of remazol’s migration (Remazol Red RB,
Remazol Yellow FG , Remazol Brilliant Blue R, Remazol
Turquoise Blue, Remazol Violet 5R). Nata de coco ages four days
have appropriate thickness (0,454 cm) and no long incubation time
so that age of nata de coco used in this invention. The best
resolution electrophoresis results obtained using phosphate buffer
made of salts. On the effect of pH is expressed by ionic strength.
The greater ionic strength lead the further distance migration of
remazol. Voltage affect migration speed remazol. Volume influence
the outcome of the resolution electrophoresis. The duration time of
remazol electrophoresis affect the migration distance. Data
optimum condition of gel electrophoresis used to test the separation
of gelatin using dyes Remazol turquoise and obtained two band
separation. First band is 2 cm and second band is 3,6 cm.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSKi 541.335 Yah p-1 3100017069080
Uncontrolled Keywords: Nata de coco, Gel Elektroforesis, Remazol, Buffer fosfat, Gelatin
Subjects: Q Science > QP Physiology > QP519.9.E434 Electrophoresis.
Divisions: Faculty of Mathematics and Science > Chemistry > 47201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: - Davi Wah
Date Deposited: 18 Mar 2020 08:22
Last Modified: 18 Mar 2020 08:22
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/75425

Actions (login required)

View Item View Item