Jiantoro, Aris (2016) Pengujian Dan Pemilihan Parameter Mesin Press Panas Pneumatik Berbasis 2 Control Relay Untuk Produk Cupcake. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya.
Preview |
Text
2114105005-Undergraduate_Thesis.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
Abstract
Dalam memenuhi kebutuhan pasar yang menginginkan kualitas tinggi profil cupcake yang bermutu dengan harga yang ekonomis maka mesin press panas pneumatik yang dirancang dan dibuat akan di uji performance dengan bantuan cetakan cupcake. Kualitas dari mesin press panas pneumatik diharapkan dapat mengungguli produk yang sudah ada dipasaran. Selain itu dengan adanya pengujian kualitas produk ini diharapkan dapat mengungguli dari segi kualitas produk dan harga mesin press pneumatik. Pada penelitian ini difokuskan pada evaluasi kualitas produk dan kemampuan mesin press panas pneumatik. Pengujian kualitas produk dilakukan pada kertas roti atau parchment yang dipress dengan setting tekanan kompresor 2 bar, 3 bar, 6 bar. Temperatur pemanas dipilih 1000C, 1250C, dan 1500C. Waktu tekan dipilih 10 detik, 15 detik, 20 detik yang disediakan oleh mesin press panas pneumatik. Serta variasi tumpukan kertas roti atau parchment dipilih 4 lembar, 7 lembar, 10 lembar. Desain eksperimen yang dipilih adalah desain eksperimen faktorial atau full faktorial. Setelah eksperimen dijalankan maka dilakukan perhitungan Anova dengan bantuan software minitab untuk mengetahui faktor-faktor yang memberikan pengaruh secara signifikan. Hasil pada penelitian ini diketahui bahwa keseluruhan faktor memiliki pengaruh yaitu temperatur ,waktu, tekanan, dan tumpukan, dengan nilai p-value kurang dari taraf kepercayaan 95%, yang berarti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap selisih tinggi profil cupcake. Dari hasil pengujian mesin press panas pneumatik, didapat bahwa dengan kombinasi waktu 20 detik , tekanan 2 bar, temperatur 1500C, serta tumpukan kertas 10 lembar dapat menghasilkan cupcake yang mendekati dimensi cetakan
===================================================================================================
To fullfil the market’s demand of high quality cupcake’s profile in low price, the pneumatic heat press machine which is designed and made, is had performance test using cupcake’s mold. Quality of the pneumatic heat press machine is expected to outperform the existing products in the market. In addition, product quality testing is expected to outperform in terms of product quality and price of pneumatic heat press machine. On this occasion, the research focused on product quality as well as evaluation of ability of the pneumatic heat press. In the quality product testing, the test is conducted on baking paper or parchment that is pressed by setting a pressure of 2 bar, 3 bar, 6 bar produced by compressor also selected temperature 1000C, 1250C, dan 1500C from heating element. Pressing time are selected 10 seconds, 15 seconds,20 seconds that is provided by pneumatic heat press machine. Also the variation of baking paper stacked are selected 4 sheets, 7 sheets, 10 sheets. The experimental design choosen is a factorial experimental design or full factorial. Once the experiment is run, Anova Calculation using Minitab Software is held to determine the factors that influence significantly. The result of this research is all factors have influence namely temperature, time, pressure, and stacks, with p-value is less than 95% which mean it has significant effect on height
differences of cupcake’s profile. From the test result of pneumatic heat press machine, it is found that the combination of 20 seconds pressing time, 2 bar pressure, temperature 1500C also 10 sheets paper stacked can produce qualified cupcake’s paper.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | RSM 621.802 856 32 Jia p |
Uncontrolled Keywords: | Mesin Press, metode faktorial, cupcake |
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ219 Pneumatic control systems |
Divisions: | Faculty of Industrial Technology > Mechanical Engineering > 21201-(S1) Undergraduate Thesis |
Depositing User: | EKO BUDI RAHARJO |
Date Deposited: | 09 May 2020 02:22 |
Last Modified: | 09 May 2020 02:22 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/75947 |
Actions (login required)
View Item |