Murti, Dewi Fatimah Tri Ary (2016) Isolasi Dan Identifikasi Zat Warna Βkaroten Pada Ragi Rhodotorula Graminis Nbrc 0190. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya.
Preview |
Text
1411100130-Undergraduate_Thesis.pdf - Published Version Download (2MB) | Preview |
Abstract
Pada penelitian ini telah dilakukan isolasi dan identifikasi
zat warna β-karoten pada ragi R. graminis NBRC 0190. Tujuan
dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan zat warna
β-karoten pada strain tersebut. Senyawa ini diperoleh dengan cara
ekstraksi pada sel kering ragi R. graminis menggunakan pelarut
metanol:kloroform (1:2) pada suhu 60 ˚C. Lipid total yang
diperoleh sebanyak 0,475 g kemudian diekstraksi cair-cair
menggunakan pelarut n-heksana:metanol (2:1) dan didapatkan
lipid nonpolar atau ekstrak β-karoten sebanyak 0,1302 g. Ekstrak
β-karoten ini kemudian diidentifikasi menggunakan kromatografi
lapis tipis dengan pelarut kloroform 100% dan didapatakan nilai Rf
sebesar 0,90. Hasil analisis menggunakan spektofotometer UV-Vis
menunjukkan serapan pada λmaks 425, 450, dan 477 nm. Hasil
analisis menggunakan spektrometer FTIR menunjukkan pita
serapan pada bilangan gelombang 2920, 2850, 1462, 1377, 1035
dan 960 cm
-1
. Analisis lebih lanjut dilakukan pada ekstrak β-
karoten dan β-karoten standar dengan APCI LCMS pada m/z
443,50 - 444,50. Dari kurva kalibrasi standar β-karoten, didapatkan
konsentrasi β-karoten pada ekstrak adalah 0,74 µg/mL
=============================================================================================
Research had been done to isolate and identify β-carotene
biopigment from Rhodotorula graminis NBRC 0190 yeast. This
study aimed to determine β-carotene content in R. graminis NBRC
0190 strain. This compound was isolated by extraction the
lyophilized cell using methanol:chloroform (1:2) solvents at 60 ˚C.
After that, 0,4795 g total lipids were separated by liquid-liquid
extraction using n-hexane:methanol (2:1) solvents and obtained
0,1302 g of nonpolar lipids (β-carotene). The β-carotene extract
then being identified by TLC procedure using cloroform 100%
solvent and yield Rf value at 0,90. The UV-Vis absorbtion of
sample were recorded at λmax 425, 450, and 477 nm. The FTIR
absorbance spectrum of sample exhibited peaks at 2920, 2850,
1462, 1377, 1035 dan 960 cm
-1
. For further analysis, sample and
standart of β-carotene were analyzed with APCI LCMS at 443.50444.50
m/z.
From
the
calibration
curve
of
β-carotene
standart,
we
obtained
that
β-carotene
concentration
on
sample
was
0,74
µg/L
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | RSKi 579.562 Mur i |
Uncontrolled Keywords: | R. graminis, β-karoten, ekstraksi, FTIR, APCI LCMS. |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD251.2 Chemistry, Organic. Biochemistry Q Science > QD Chemistry > QD75.2 Chemistry, Analytic |
Divisions: | Faculty of Mathematics and Science > Chemistry > 47201-(S1) Undergraduate Thesis |
Depositing User: | EKO BUDI RAHARJO |
Date Deposited: | 03 Jul 2020 03:47 |
Last Modified: | 03 Jul 2020 03:47 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/76292 |
Actions (login required)
View Item |