Yurie, Nurmitasari (2020) Ekstraksi Minyak Atsiri Cengkeh (Syzgium aromaticum) dengan Metode Solvent-Free Microwave Extraction. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Preview |
Text
02211850010009_Master_Thesis.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Minyak atsiri merupakan salah satu produk yang dibutuhkan pada berbagai industri kosmetik, obat-obatan, makanan dan minuman. Salah satu penghasil minyak atsiri adalah ranting, daun dan bunga cengkeh. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mempelajari faktor-faktor yang berpengaruh terhadap metode solvent-free microwave extraction pada ekstraksi minyak cengkeh yang meliputi daya microwave, rasio antara bahan baku yang akan diekstrak dengan volume distiller yang digunakan, waktu perendaman, ukuran bahan baku yang akan diekstrak dan recovery minyak yang dihasilkan. Selain itu dalam penelitian ini juga ditentukan model kinetika dan optimasi menggunakan metode Response Surface Methodology untuk ekstraksi minyak cengkeh. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah ranting cengkeh, daun cengkeh dan bunga cengkeh dengan kondisi kering (16% kadar air). Pada ektraksi dengan metode solvent-free microwave extraction dilakukan pada daya 300, 450 dan 600 W, rasio F/D 0,06; 0,08; 0,10; 0,14 g/ml, ukuran bahan untuk bunga cengkeh yaitu bunga utuh dan bunga serbuk (30mesh) dengan waktu ekstraksi 60 menit, serta untuk ekstraksi minyak bunga cengkeh dilakukan perendaman bahan selama 1,6 dan 24 jam.
Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa secara umum ekstraksi minyak cengkeh menggunakan metode solvent-free microwave extraction menghasilkan yield dengan waktu yang lebih singkat. Kondisi operasi optimal untuk ekstraksi ranting cengkeh, kondisi operasi optimal diperoleh ketika menggunakan daya 450 W dan rasio F/D 0,1 g/mL, Untuk ekstraksi daun cengkeh, kondisi operasi optimal diperoleh ketika menggunakan daya 600 W dan rasio F/D 0,1 g/mL dan untuk ekstraksi bunga cengkeh, kondisi operasi optimal diperoleh ketika menggunakan daya 450 W, ukuran bunga cengkeh serbuk (± 30 mesh) dan rasio F/D 0,1 g/mL. Dengan hasil dari akumulasi recovery untuk ekstraksi minyak ranting cengkeh sebesar 57,58%, sedangkan untuk minyak daun cengkeh adalah sebesar 64,57%. Untuk hasil penelitian terhadap minyak bunga cengkeh, terdapat pengaruh waktu perendaman, hasil yield tertinggi diperoleh dengan waktu perendaman 6 jam. Selain itu untuk hasil optimasi proses ekstraksi minyak cengkeh dari ranting dan daun cengkeh dengan metode solvent-free microwave extraction menggunakan Response Surface Methodology (RSM) diperoleh kondisi operasi optimal yaitu: Untuk ekstraksi ranting cengkeh, kondisi optimal diperoleh ketika menggunakan daya microwave 462,311 W, rasio antara massa bahan baku terhadap volume distiller (F/D) 0,0613 g/mL dan waktu ekstraksi 42,47 menit diperoleh yield sebesar 3,3429%. Sedangkan untuk ekstraksi daun cengkeh, kondisi optimal diperoleh ketika menggunakan daya microwave 563,622 W, rasio antara massa bahan baku terhadap volume distiller (F/D) 0,066 g/mL dan waktu ekstraksi 38,20 menit.
Berdasarkan hasil pengujian terhadap sifat fisik dan kimia dari minyak cengkeh menunjukan bahwa minyak cengkeh yang diperoleh dengan metode solvent-free microwave extraction telah sesuai dengan standar kualitas SNI 055-4374-1996 (ranting cengkeh), SNI 06-2387-2006 (daun cengkeh) dan SNI 06-4267-1996 (bunga cengkeh). Dimana minyak cengkeh memiliki komponen terpenting yaitu Eugenol.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Eugenol, Minyak cengkeh, Solvent-Free Microwave Extraction, Response Surface Methodology, Clove Oil, Eugenol, Solvent-Free Microwave Extraction, Response Surface Methodology |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP248.3 Biochemical engineering. Bioprocess engineering T Technology > TP Chemical technology > TP669 Oils, fats, and waxes |
Divisions: | Faculty of Industrial Technology and Systems Engineering (INDSYS) > Chemical Engineering > 24101-(S2) Master Thesis |
Depositing User: | Yurie Nurmitasari |
Date Deposited: | 27 Aug 2020 03:57 |
Last Modified: | 18 Dec 2023 04:42 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/80763 |
Actions (login required)
View Item |