Chai, Veronica (2022) Peramalan Permintaan menggunakan SARIMA dan Manajemen Persediaan dengan Ketidakpastian Permintaan dan Pasokan dengan Proactive Inventory Control Policy: Studi Kasus Pemasok Makanan Laut pada PT XYZ. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Text
02411840000116-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only until 1 April 2024. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
02411840000116-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only until 1 April 2024. Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
PT XYZ adalah sebuah perusahaan pemasok makanan laut yang menawarkan berbagai makanan laut beku dan segar dan melakukan berbagai macam proses produksi sesuai dengan permintaan pelanggan. Dalam operasinya, PT XYZ menghadapi beberapa ketidakpastian seperti permintaan, ketersediaan pasokan, dan harga pasokan. Dengan berbagai ketidakpastian yang dihadapi, PT XYZ memiliki tantangan besar karena belum memiliki peralaman permintaan dan manajemen persediaan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan metode peramalan yang tepat dan mengembangkan kebijakan pengendalian persediaan untuk meningkatkan performansi perusahaan. Metode peramalan akan dipilih dengan mengevaluasi beberapa metode deret waktu dengan mempertimbangkan kesalahan peramalan dan dampak hasil peramalan terhadap total biaya persediaan. Pemilihan kebijakan pengendalian persediaan didasarkan pada total biaya persediaan dan fill rate dengan mempertimbangkan dampak bisnis. Metode peralaman yang terpilih adalah seasonality index untuk semua produk. Kebijakan pengendalian persediaan yang terpilih adalah Proactive Inventory Model untuk 2 produk, dan Continuous Review (s,S) , (s,Q), dan model eksisting masing-masing terpilih untuk 1 produk. Perbandingan antara model yang diusulkan dengan praktik perusahaan menunjukkan bahwa model usulan memiliki kinerja yang lebih baik dari aspek fill rate dan total biaya persediaan di semua produk yang diteliti.
================================================================================================
PT XYZ is one of the seafood suppliers that offers several fresh and frozen seafood and conduct seafood processing according to customer demand. In its operation, PT. XYZ faces several uncertainties such as demand, supply availability, and supply price uncertainties. Under these uncertainties, PT. XYZ has great challenges due to the absence of demand forecasting and inventory management policy applied. This research aims to determine the forecasting method for each product and develop an inventory control policy to improve the current performance of the company. By evaluating several time series forecasting method, the best method will be selected based on forecast error and the impact of forecast result to the total inventory cost. While the selection of best inventory control policy will be based on the total inventory cost and fill rate by considering business impact. The selected forecast method is seasonality index for all products. For inventory control model, proactive inventory model are selected for 2 products, and the other continuous review (s,Q) model, continuous review (s,S) model, and existing model are each selected for 1 product. The comparison of proposed model to the existing practice all show a better performance in terms of fill rate and total inventory cost in all products.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Continuous review (s,Q), Continuous review (s,S), Demand forecasting, Proactive inventory control model. |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD55 Inventory control |
Divisions: | Faculty of Industrial Technology and Systems Engineering (INDSYS) > Industrial Engineering > 26201-(S1) Undergraduate Thesis |
Depositing User: | Veronica Chai |
Date Deposited: | 10 Feb 2022 07:31 |
Last Modified: | 31 Oct 2022 02:37 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/93594 |
Actions (login required)
View Item |