Rancang Bangun Mesin Pengering Rempah Rempah Dengan Evaporator Vakum Double Jacket Untuk Membantu Proses Produksi Bubuk Rempah-Rempah Ikm Virgo Barokah Food Di Sidoarjo

Malik, Syech Maulana (2022) Rancang Bangun Mesin Pengering Rempah Rempah Dengan Evaporator Vakum Double Jacket Untuk Membantu Proses Produksi Bubuk Rempah-Rempah Ikm Virgo Barokah Food Di Sidoarjo. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya.

[thumbnail of 10211810003008-Undergraduate_Thesis.pdf] Text
10211810003008-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until 1 September 2024.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Rempah-rempah adalah salah satu komoditas ekspor yang berpotensi di Indonesia, salah satu olahan rempah-rempah yang laris di pasaran karena nilai ekonomis yang tinggi adalah bubuk rempah-rempah kering. IKM Virgo Barokah Food merupakan salah satu produsen penghasil bubuk rempah-rempah seperti jahe, kunyit, lengkuas dan temulawak. Untuk masing masing produk IKM Virgo Barokah Food memproduksi bubuk sebesar 6 kg. Salah satu permasalahan dalam tahapan pembuatan bubuk adalah tahapan sangrai, yang mana saat ini dilakukan secara tradisional sehingga memiliki kelemahan yaitu panas tidak merata, suhu tidak terkontrol serta kapasitas kecil yaitu 2 kg. Melihat permasalahan mitra ini dirancangkan mesin pengering rempah-rempah dengan evaporator vakum double jacket. Untuk merealisasikan mesin sangrai ini dilakukan tahapan pelaksanaan meliputi studi literatur, perencanaan dan desain, perhitungan dimensi dari komponen penggerak yang meliputi motor gearbox dan poros serta daya pemanas yang dibutuhkan untuk memanaskan air pada tangki double jacket, pembuatan alat dan verifikasi kesesuaian perhitungan serta kinerja alat, implementasi pada mitra dan pembuatan laporan. Mesin ini selanjutnya di implementasikan kepada mitra yaitu IKM Virgo Barokah Food. Dapat disimpulkan bahwa hasil pembahasan meliputi desain pada gambar kerja yang meliputi gambar tangki double jacket, gambar pengaduk, dan gambar rangka. Mesin pengering bubuk rempah-rempah ini memiliki dimensi tangki dengan diameter x tinggi yaitu 300×500 mm dengan kapasitas produksi 12 kg. Sumber penggerak mesin adalah motor gearbox dengan kecepatan 12 rpm dan daya 90 watt. Poros pengaduk dari bahan stainless steel 304 dengan dimensi ø 20 mm dan panjang 985 mm. Pasak yang digunakan untuk penyambung poros dan motor menggunakan bahan ASTM A36 dengan dimensi lebar× tinggi × panjang adalah 6 × 6 × 80
======================================================================================================================================
Spices are one of the potential export commodities in Indonesia, one of the processed spices that is in demand in the market because of its high economic value is dry spice powder. IKM Virgo Barokah Food is a producer of powdered spices such as ginger, turmeric, galangal and temulawak. For each product IKM Virgo Barokah Food produces 6 kg of powder. One of the problems in the powder manufacturing stage is the roasting stage, which is currently done traditionally so it has the disadvantage of uneven heat, uncontrolled temperature, and a small capacity of 2 kg. Seeing this partner's problem, a spice powder drying machine was designed with a double jacket vacuum evaporator method. To realize this roasting machine, implementation stages are carried out including literature studies, planning and design, calculating of the dimensions of the driving components which include the gearbox motor and shaft as well as the water heater needed to heat water in the double jacket tank, making tools and verifying the suitability of calculations and tool performance, implementing partners and making reports. This machine is then implemented for partners, namely IKM Virgo Barokah Food. It can be concluded that the results of the discussion include the design on the working drawings which include the double jacket tank drawing, the stirrer drawing, and the wireframe. This spice powder drying machine has a tank dimension with a diameter x height of 300×500 mm with a production capacity of 12 kg. The engine driving source is a gearbox motor with a speed of 12 rpm and a power of 90 watts. The stirring shaft is made of 304 stainless steel with dimensions of 20 mm and a length of 985 mm. The pegs used for connecting the shaft and motor use ASTM A36 material with dimensions of width × height × length of 6 × 6 × 80 mm. As well as using a heating power of 1.3 KWh

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: RSMI 621.815 Mal r-1
Uncontrolled Keywords: Rempah-rempah, sangrai, evaporator vakum, double jacke
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ230 Machine design
Divisions: Faculty of Vocational > Mechanical Industrial Engineering (D4)
Depositing User: EKO BUDI RAHARJO
Date Deposited: 08 Dec 2022 06:42
Last Modified: 08 Dec 2022 06:43
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/95190

Actions (login required)

View Item View Item