Octavianka, Herlinda (2023) Perbandingan Kemampuan Poly Aluminum Chloride (PAC) dan Biokoagulan dari Tepung Jagung Pada Instalasi Pengolahan Air Bersih di PT. Semen Indonesia. Other thesis, institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Text
03211940000010-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only until 1 October 2025. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Air merupakan kebutuhan mendasar bagi seluruh makhluk hidup sebagai sumber kehidupan utama. Sehingga perlu dilakukan pengamanan kualitas air bersih yang layak dan aman digunakan, serta memenuhi standar yang berlaku. PT. Semen Indonesia telah melaksanakan kegiatan pengolahan air untuk memenuhi kebutuhan air untuk operasional pabrik dan perkantoran. Pada PT. Semen Indonesia, pengelolaan air yang efektif dan efisien menjadi menjadi salah satu pilar sebagai upaya perlindungan terhadap lingkungan. Hal tersebut menjadi strategi, target, dan inisiatif dari perusahaan untuk mencapai tujuan keberlanjutan. Proses koagulasi dan flokulasi merupakan proses penting sebagai kunci dalam pengolahan air. Dalam prosesnya, koagulasi membutuhkan koagulan yang merupakan bahan yang ditambahkan ke dalam air untuk mengendapkan partikel-partikel koloid yang sulit terendap, dengan cara destabilisasi partikel dengan proses pengadukan cepat. Oleh karena itu, perlu dilakukan eksplorasi terhadap material alami, yang lebih ramah lingkungan namun mempunyai potensi yang baik harus terus dikaji. Maka, studi ini dilakukan untuk membandingkan biokoagulan tepung jagung dengan koagulan PAC, yang akan menghasilkan efisiensi terbaik. Sehingga diperoleh koagulan terbaik yang mencapai target pengolahan, namun tetap memperhitungkan aspek ekonomisnya.
Poly Aluminum Chloride (PAC) telah banyak digunakan sebagai koagulan dalam proses pengolahan air. Sisi lain, tepung jagung telah teruji mampu digunakan sebagai koagulan karena merupakan senyawa polimer polieletrolit bersifat negatif, dengan gugus karboksil, hidroksil, dan amida, yang berperan sebagai koagulan. Biokoagulan dari tepung jagung diperoleh dari ekstraksi tepung jagung dengan NaCl 1 M. Efektifitas dan efisiensi dari koagulan diuji dengan menggunakan metode jar test, menggunakan sampel air yang berasal dari sumber air di PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. Aspek yang diuji yakni pH, kekeruhan, dan warna, dengan variabel berupa jenis koagulan dan dosis koagulan. Dari segi biaya, yang akan dibandingkan adalah biaya operasional penggunaan koagulan per m3.
Penelitian ini membandingkan kemampuan PAC dan biokoagulan tepung jagung sebagai koagulan pada proses pengolahan air di PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung jagung mampu bersifat sebagai bahan koagulan. Namun, biokoagulan tersebut tidak lebih efektif ataupun efisien jika dibandingkan dengan PAC. Dari segi biaya, penggunaan PAC lebih membutuhkan biaya lebih sedikit dibandingkan dengan penggunaan tepung jagung sebagai koagulan.
====================================================================================================================================
Water is a basic need for all living things as the main source of life. So it is necessary to secure the quality of clean water that is proper and safe to use, and meets applicable standards. PT. Semen Indonesia has carried out water treatment activities to meet water needs for factory and office operations. At PT. Semen Indonesia, effective and efficient water management is one of the pillars as an effort to protect the environment. This becomes the strategy, targets and initiatives of the company to achieve sustainability goals. Coagulation and flocculation is an important process in water treatment. In the process, coagulation requires a coagulant which is a material added to water to precipitate colloidal particles that are difficult to settle, by destabilizing the particles with a fast-stirring process. Therefore, it is necessary to explore natural materials, which are more environmentally friendly but have good potential. Thus, this study was conducted to compare biocoagulant from corn starch with PAC coagulant, which will produce the best efficiency. So that the best coagulant is obtained which is able to achieve the processing target, but still takes into account the economic aspect.
Poly Aluminum Chloride (PAC) has been widely used as a coagulant in water treatment processes. On the other hand, corn starch has been tested for its ability to be used as a coagulant because it is a polyelectrolyte polymer compound that is negative, with carboxyl, hydroxyl, and amide groups, which act as coagulants. Biocoagulant from corn starch was obtained by extraction of corn starch using 1 M NaCl. The effectiveness and efficiency of the coagulant was tested using the jar test method, using water samples from water sources at PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. The aspects tested were pH, turbidity, and color, with the variables being the type of coagulant and coagulant dose. In terms of cost, what will be compared is the operational cost of using coagulant per m3 and per hour.
This study compared the ability of PAC and corn starch as coagulants in the water treatment process at PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. The results of the research show that corn starch is capable of acting as a coagulant. However, these biocoagulants are neither more effective nor more efficient than PACs. In terms of cost, using PAC costs less than using corn starch as a coagulant.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Biokoagulan, Jar test, Koagulasi, Poly Aluminum Chloride, Tepung Jagung. Keywords: Biocoagulant, Jar test, Coagulation, Poly Aluminum Chloride, Corn Starch |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering > TD455 Chemical precipitation. Coagulation. Flocculation. Water--Purification--Flocculation. |
Divisions: | Faculty of Civil Engineering and Planning > Environment Engineering > 25201-(S1) Undergraduate Thesis |
Depositing User: | Herlinda Octavianka |
Date Deposited: | 28 Jul 2023 15:00 |
Last Modified: | 28 Jul 2023 15:00 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/99603 |
Actions (login required)
View Item |