Isolasi Dan Identifikasi Zat Warna Βkaroten Pada Ragi Rhodotorula Graminis Nbrc 0190

Murti, Dewi Fatimah Tri Ary (2016) Isolasi Dan Identifikasi Zat Warna Βkaroten Pada Ragi Rhodotorula Graminis Nbrc 0190. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya.

[img]
Preview
Text
1411100130-Undergraduate_Thesis.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Pada penelitian ini telah dilakukan isolasi dan identifikasi zat warna β-karoten pada ragi R. graminis NBRC 0190. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan zat warna β-karoten pada strain tersebut. Senyawa ini diperoleh dengan cara ekstraksi pada sel kering ragi R. graminis menggunakan pelarut metanol:kloroform (1:2) pada suhu 60 ˚C. Lipid total yang diperoleh sebanyak 0,475 g kemudian diekstraksi cair-cair menggunakan pelarut n-heksana:metanol (2:1) dan didapatkan lipid nonpolar atau ekstrak β-karoten sebanyak 0,1302 g. Ekstrak β-karoten ini kemudian diidentifikasi menggunakan kromatografi lapis tipis dengan pelarut kloroform 100% dan didapatakan nilai Rf sebesar 0,90. Hasil analisis menggunakan spektofotometer UV-Vis menunjukkan serapan pada λmaks 425, 450, dan 477 nm. Hasil analisis menggunakan spektrometer FTIR menunjukkan pita serapan pada bilangan gelombang 2920, 2850, 1462, 1377, 1035 dan 960 cm -1 . Analisis lebih lanjut dilakukan pada ekstrak β- karoten dan β-karoten standar dengan APCI LCMS pada m/z 443,50 - 444,50. Dari kurva kalibrasi standar β-karoten, didapatkan konsentrasi β-karoten pada ekstrak adalah 0,74 µg/mL ============================================================================================= Research had been done to isolate and identify β-carotene biopigment from Rhodotorula graminis NBRC 0190 yeast. This study aimed to determine β-carotene content in R. graminis NBRC 0190 strain. This compound was isolated by extraction the lyophilized cell using methanol:chloroform (1:2) solvents at 60 ˚C. After that, 0,4795 g total lipids were separated by liquid-liquid extraction using n-hexane:methanol (2:1) solvents and obtained 0,1302 g of nonpolar lipids (β-carotene). The β-carotene extract then being identified by TLC procedure using cloroform 100% solvent and yield Rf value at 0,90. The UV-Vis absorbtion of sample were recorded at λmax 425, 450, and 477 nm. The FTIR absorbance spectrum of sample exhibited peaks at 2920, 2850, 1462, 1377, 1035 dan 960 cm -1 . For further analysis, sample and standart of β-carotene were analyzed with APCI LCMS at 443.50444.50 m/z. From the calibration curve of β-carotene standart, we obtained that β-carotene concentration on sample was 0,74 µg/L

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSKi 579.562 Mur i
Uncontrolled Keywords: R. graminis, β-karoten, ekstraksi, FTIR, APCI LCMS.
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD251.2 Chemistry, Organic. Biochemistry
Q Science > QD Chemistry > QD75.2 Chemistry, Analytic
Divisions: Faculty of Mathematics and Science > Chemistry > 47201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: EKO BUDI RAHARJO
Date Deposited: 03 Jul 2020 03:47
Last Modified: 03 Jul 2020 03:47
URI: https://repository.its.ac.id/id/eprint/76292

Actions (login required)

View Item View Item