Isolasi Dan Identifikasi Zat Warna Βkaroten Pada Ragi Rhodotorula Graminis Nbrc 0190

Murti, Dewi Fatimah Tri Ary (2016) Isolasi Dan Identifikasi Zat Warna Βkaroten Pada Ragi Rhodotorula Graminis Nbrc 0190. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya.

[thumbnail of 1411100130-Undergraduate_Thesis.pdf]
Preview
Text
1411100130-Undergraduate_Thesis.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Pada penelitian ini telah dilakukan isolasi dan identifikasi
zat warna β-karoten pada ragi R. graminis NBRC 0190. Tujuan
dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan zat warna
β-karoten pada strain tersebut. Senyawa ini diperoleh dengan cara
ekstraksi pada sel kering ragi R. graminis menggunakan pelarut
metanol:kloroform (1:2) pada suhu 60 ˚C. Lipid total yang
diperoleh sebanyak 0,475 g kemudian diekstraksi cair-cair
menggunakan pelarut n-heksana:metanol (2:1) dan didapatkan
lipid nonpolar atau ekstrak β-karoten sebanyak 0,1302 g. Ekstrak
β-karoten ini kemudian diidentifikasi menggunakan kromatografi
lapis tipis dengan pelarut kloroform 100% dan didapatakan nilai Rf
sebesar 0,90. Hasil analisis menggunakan spektofotometer UV-Vis
menunjukkan serapan pada λmaks 425, 450, dan 477 nm. Hasil
analisis menggunakan spektrometer FTIR menunjukkan pita
serapan pada bilangan gelombang 2920, 2850, 1462, 1377, 1035
dan 960 cm
-1
. Analisis lebih lanjut dilakukan pada ekstrak β-
karoten dan β-karoten standar dengan APCI LCMS pada m/z
443,50 - 444,50. Dari kurva kalibrasi standar β-karoten, didapatkan
konsentrasi β-karoten pada ekstrak adalah 0,74 µg/mL
=============================================================================================
Research had been done to isolate and identify β-carotene
biopigment from Rhodotorula graminis NBRC 0190 yeast. This
study aimed to determine β-carotene content in R. graminis NBRC
0190 strain. This compound was isolated by extraction the
lyophilized cell using methanol:chloroform (1:2) solvents at 60 ˚C.
After that, 0,4795 g total lipids were separated by liquid-liquid
extraction using n-hexane:methanol (2:1) solvents and obtained
0,1302 g of nonpolar lipids (β-carotene). The β-carotene extract
then being identified by TLC procedure using cloroform 100%
solvent and yield Rf value at 0,90. The UV-Vis absorbtion of
sample were recorded at λmax 425, 450, and 477 nm. The FTIR
absorbance spectrum of sample exhibited peaks at 2920, 2850,
1462, 1377, 1035 dan 960 cm
-1
. For further analysis, sample and
standart of β-carotene were analyzed with APCI LCMS at 443.50444.50
m/z.
From
the
calibration
curve
of
β-carotene
standart,
we

obtained
that
β-carotene
concentration
on
sample
was
0,74
µg/L

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSKi 579.562 Mur i
Uncontrolled Keywords: R. graminis, β-karoten, ekstraksi, FTIR, APCI LCMS.
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD251.2 Chemistry, Organic. Biochemistry
Q Science > QD Chemistry > QD75.2 Chemistry, Analytic
Divisions: Faculty of Mathematics and Science > Chemistry > 47201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: EKO BUDI RAHARJO
Date Deposited: 03 Jul 2020 03:47
Last Modified: 03 Jul 2020 03:47
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/76292

Actions (login required)

View Item View Item