Indiasih, Putu Ayu Yuliani (2023) Pemisahan Amilosa dengan Membran Mikrofiltrasi dari Larutan Pati Singkong dengan Perlakuan High Shear Mixer dalam Produksi Resistant Starch Tipe-3. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Text
6008211006-Master_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only until 1 October 2025. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Data penderita penyakit diabetes yang semakin meningkat mengharuskan masyarakat untuk mulai menerapkan gaya hidup sehat dengan menjaga pola makan atau diet sehat. Pengaturan pola makan dapat dirancang berdasar jumlah kalori yang dibutuhkan serta kandungan makanan yang dikonsumsi sebaiknya memiliki kadar serat pangan yang tinggi. Salah satu bahan pangan yang memiliki fungsionalitas seperti serat pangan adalah resistant starch tipe-3 atau RS-3. Pembuatan RS-3 sebagai bahan pangan fungsional dari pati singkong dapat dilakukan dengan melakukan proses retrogradasi pada amilosa yang telah dipisahkan dari amilopektin pada granula pati. Struktur pati yang memiliki daerah kristalin (amilopektin) dan amorf (amilosa) menyebabkan pati tidak mudah untuk dilarutkan dengan air. Pada penelitian ini dilakukan perlakuan mekanis high shear mixing (HSM) untuk dapat mengeluarkan amilosa dari granula pati. Amilosa yang telah terbebas dari granula pati ini kemudian dipisahkan dari campuran pati dan air dengan menggunakan membran mikrofiltrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode non-konvensional HSM dapat meningkatkan pengeluaran amilosa dari granula pati singkong dan dapat meningkatkan kadar RS-3 yang dihasilkan berdasarkan nilai total dietary fiber (TDF) pada produk dengan nilai TDF maksimum yang dapat dicapai adalah 20,60% pada feed dan 12,33% pada permeat. Nilai ini menunjukkan bahwa metode mikrofiltrasi belum mampu untuk memisahkan amilosa dari produk HSM secara selektif. Serta metode yang dilakukan menghasilkan produk yang memiliki struktur amorf dan telah kehilangan morfologi pati native.
===============================================================================================================================
The increasing number of people with diabetes requires the implementation of a healthy lifestyle by maintaining a healthy diet. Dietary control can be made based on the number of calories intake and the foods consumed should have high dietary fiber content. An example of a food that has functionality similar to dietary fiber is resistant starch type-3 (RS-3). The production of RS-3 as functional food ingredients from cassava starch can be done by retrograding the amylose which has been separated from amylopectin of the starch granule. The starch structure which has a crystalline region (amylopectin) and an amorphous region (amylose) makes starch insoluble in water. Therefore, in this study, mechanical treatment of high shear mixing (HSM) was carried out to leach out amylose from the starch granules. The amylose that had been leached out from the granule was then separated from the mixture of starch and water by a microfiltration membrane. The results showed that the unconventional method of HSM could increase the amylose leaching from the cassava starch granules and could increase the RS-3 based on the total dietary fiber (TDF) content that could be reached up to 20.60% in feed and 12.33% in permeate. These values showed that the microfiltration method was not effective to separate the amylose from HSM products selectively. And the method used resulted in products that had an amorphous structure and had lost the native starch morphology.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | amylose, cassava starch, high shear mixer, microfiltration, resistant starch, amilosa, high shear mixer, mikrofiltrasi, pati singkong, resistant starch |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology T Technology > TP Chemical technology > TP370 Food processing and manufacture |
Divisions: | Faculty of Industrial Technology and Systems Engineering (INDSYS) > Chemical Engineering > 24101-(S2) Master Thesis |
Depositing User: | Putu Ayu Yuliani Indiasih |
Date Deposited: | 15 Aug 2023 04:14 |
Last Modified: | 15 Aug 2023 04:16 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/103186 |
Actions (login required)
View Item |